设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学校主页 | 部门职责 | 新闻中心 | 规章制度 | 政策法规 | 服务指南 | 相关下载 | 站内公告 | 校园风采
 部门职责
 站内公告

疫情防控财务人在行动

2020年02月29日 15:17  点击:[]

抗击疫情,财务人在行动

“疫情就是命令、防控就是责任”,在学校党委的领导下机关党委第七党支部所属财务党小组迅速行动,扎实落实中央、四川省和学校关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作要求,立即成立了疫情防控工作小组,结合疫情防控工作特点和实际需求,迅速开展相关工作,在资金保障、报销流程、防疫物资采购资金支付等方面制定应急工作方案,全心全意、特事特办,助力学校全面打赢疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,落实做好防控工作

疫情来临,计划财务处快速反应,第一时间成立了以处长为组长、副处长为副组长,全体党员和全处教职工全员参与的疫情防控工作组,制定了《计划财务处疫情防控工作方案》,设立了疫情防控党员先锋岗,激励党员在抗击疫情的各项工作任务中冲在前、当排头、作表率;迅速要求值班员利用微信、QQ群,宣传各级政府和学校有关疫情防控工作的相关精神和要求;明确指定刘琪清和值班同志担任计划财务处疫情防控信息专员,专门负责本单位职工的动态监测和统计排查工作,严格执行日报制度。

二、特事特办、急事急办,及时调度和拨付疫情防控资金

开辟疫情防控业务绿色通道。凡涉及学校新冠肺炎防疫的各项紧急开支和资金需求,均通过绿色通道办理,待正式开学返校后再补办相关报销手续;按照财政部和教育部的文件精神,以满足疫情防控工作需要为首要目标,完善内控机制,对学校疫情防控物资采购的资金支付业务采用“特事特办、急事急办”。三次共拨款70万元。一是211日,紧急办理学校使用党费抗击新冠肺炎防疫资金30万元,第一时间将抗疫资金拨到附院账中。二是213日收到省教科文卫工会慰问抗疫医务人员专项补助10万元拨款,由于工会出纳滞留外地我们立即与出纳沟通,将办理业务的工具通过快递等办法,及时将抗疫资金转到附院账中。三是225日,四川省教育基金会向学校捐赠30万元用于学校及附属医院的疫情防控,我处在收到资金后,派专人在3个小时内将这笔资金定向转拨给附属医院,及时将上级和学校的关爱,慰问传递到抗疫一线医务人员中去。

三、恪尽职守,有条不紊,确保各方面要求的计划任务正常开展

计划财务处一手抓疫情防控不松劲,一手抓业务工作不停步,处班子成员深入领会学校党委常委会和疫情防控指挥部决策部署精神,通过微信、QQ群、电话等形式对各项财务工作进行讨论研判、做出安排,先后多次调整防控措施和工作方式,明确要求学校重要的财务业务不能停,坚决筑牢财务保障阵地。全体职工均能听从统一号令、统一指挥,迅速统一思想、统一行动;在抗击疫情的同时,积极探索远程记账、网络支付、线上数据统计填报等方式提供财务服务,采用居家办公、分散办公等多样化方式坚守岗位、恪尽职守,确保财务业务工作正常运转、各类财务数据统计报送工作正常开展,先后完成了教育厅决算、各类报表统计及填报等工作,同时做好工资发放、水电费支付、预约业务处理、财务咨询解释等工作。

四、做好防控措施,确保打赢疫情防控阻击战

(一)加强疫情监测和摸底排查。全面了解全处教职工假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向并做好信息登记和上报工作,做到精准摸排,按照相关要求上报学校。学校开学时,对计划财务处全面开展健康状况排查,提醒从外地探亲返回的职工,自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向处内报告健康状况;对从疫情严重地区返校职工要及时上报,配合相关部门开展追踪和医学观察、健康筛查,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,按照规定第一时间向学校报告。

(二)加强办公区域安全管理。综合科积极想方设法为大家做好防疫保护的基础工作,购买了手套、口罩、消毒液等;同时加强报账大厅管理,严格控制来访人员,维护办公区域安全;改善办公室、公共区域等环境卫生条件,定期进行防疫消毒。根据疫情发展情况和学院整体防控安排,大厅公共区域合理安排必要的防控措施,报账采用预约模式,防止人多,交叉传染,有序开展日常报账。

(三)加强联防联控。加强与学校其他各部门的联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整防控工作措施。严格落实疫情防扩散措施,做好疫情防控,及时发现、报告并配合学校有效处置疫情。

充分利用信息化手段,通过QQ工作群、协同和微信公众号等方式告知广大师生员工财务工作相关信息,公布特殊业务联系方式,确保财务工作流程高效顺畅,业务顺利办理。以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立疫情防控资金保障绿色通道,特事特办、急事急办,优先办理与疫情防控相关的业务,全力支持打赢疫情防控阻击战

上一条:关于集中办理公务卡的通知 下一条:2020年度成人高等教育收费的通知